رسالة من متطوعي اللاجئين الفلسطينيين القادمين من العراق في سوريا حول لقاءاتهم بتاريخ 22/9/2011

بواسطة قراءة 3026
رسالة من متطوعي اللاجئين الفلسطينيين القادمين من العراق في سوريا حول لقاءاتهم بتاريخ 22/9/2011
رسالة من متطوعي اللاجئين الفلسطينيين القادمين من العراق في سوريا حول لقاءاتهم بتاريخ 22/9/2011

1. تم في يوم الخميس 22/9/2011 الذهاب من قبل الأخوة شكر محمود العروق وخالد عوني أبو وعد وحسين بدوي ورياض أبو صالح إلى مقر مفوضية اللاجئين في منطقة كفر سوسة في العاصمة السورية دمشق ولقاء اللجنة الطبية وتم تقديم كشف بأسماء الأمراض المزمنة بأسماء الأمراض المزمنة التي يعاني منها اللاجئين الفلسطينيين القادمين من العراق في سوريا وقد أجابت اللجنة بأنه سوف يتم عقد لقاء قريب إن شاء الله حول هذا الموضوع .

وتم الذهاب بناءا على لقاء سابق مع الأستاذة رؤى مساعدة الدكتور ادم حيث تم الطلب منها لقاء حول الإشكالات الطبية والصحية التي يعاني منها اللاجئين الفلسطينيين القادمين من العراق في سوريا فقامت بإعطائهم هذا الكشف لإملائه الذي تم تقديمه .

ثم تم أيضا في نفس اليوم في مقر المفوضية في منطقة كفر سوسة لقاء آخر مع الأستاذ حسين علوان احد المسؤولين والأعضاء عن المساعدات المدرسية التي تقدم مع بداية كل عام دراسي ، وتم طلب منه الآتي :

بما انه نحن لاجئين فلسطينيين من العراق ولدينا كارت حماية كالأخوة العراقيين فلماذا يتم استثنائنا من هذه المساعدات التي كنا مشمولين بها قبل عدة سنوات ثم قطعت .

فأحاب الأستاذ حسين علوان بأنه سيتم طرح هذا الموضوع إن شاء الله على أعضاء اللجنة وسيكون من أولى الأوليات التي سيقدمها .

2. ثم قام الأخوة المتطوعين الاتجاه والذهاب إلى وكالة الانوروا في مركزها الرئيسي في منطقة المزة في العاصمة السورية دمشق وتم مقابلة الأستاذة هيلين المسؤولة عن مشروع اللاجئين الفلسطينيين القادمين من العراق وطرح عليها الآتي :

أ. موضوع المنحة المدرسية حيث المفوضية قامت بإلغائها علينا ونحن لدينا طلاب فإلى من نتجه أليس إلى الانوروا أم غيرها ، فأجابت هيلين لقد اتصلت بي الأستاذة أسيمة أم حيان هذا اليوم صباحا وطرحت علي موضوع المنحة المدرسية وإنا بدوري قمت بطرحه على المفوضية وننتظر الجواب .

بـ. موضوع بدل الإيجار المتأخر السابق للشهر الثامن (آب 2011) ماذا حصل به فأجابت ستأخذون بدل إيجار لشهرين هذا الشهر على لسان الأستاذة هيلين .

ج. هناك تدفق من العوائل من فلسطينيو العراق بسبب الأوضاع الأخيرة في مجمع البلديات في بغداد  لذلك نريد آلية سريعة لتسجيلهم في الانوروا واعتمادهم على موعد المفوضية التي تعطيها لهم ، فأجابت سنقوم بالتنسيق مع المفوضية وعلاج هذا الموضوع .

د. نحن الآن دخلنا في برنامج جديد للمنحة والإيجار وحسب ما قالته الأستاذة هيلين في وقت سابق سوف نعقد لقاء لمعرفة ومباحثة تفاصيل المشروع الجديد بحذافيره والمبلغ الواصل فماذا تم من هذا الأمر ، فأجابت هيلين سوف يتم عقد لقاء قريب جدا في المفوضية بحضور ممثلي عن الانوروا والمفوضية معا .

أما موضوع دمج العوائل الذي قامت به الانوروا فسوف يتم طرحه في اللقاء القادم إن شاء الله تعالى .

 

  لفيف من متطوعي اللاجئين الفلسطينيين القادمين من العراق في سوريا

25/9/2011

 

"حقوق النشر محفوظة لموقع " فلسطينيو العراق" ويسمح بإعادة النشر بشرط ذكر المصدر"